Sauce auf: Ein detaillierter Blick auf die Pizzasoße

Sauce auf: Ein detaillierter Blick auf die Pizzasoße

Die Pizzasoße ist ein Element, das die übrigen Zutaten einer Pizza ergänzt, wenn man so will, aufwertet. Die ideale Pizzasauce hat einen kräftigen Geschmack, ohne die übrigen Zutaten auf der Pizza zu überdecken. Puristen bestehen darauf, dass einfach am besten ist, nur die besten Tomaten, eine Prise Salz und vielleicht etwas frisches Basilikum zu verwenden. Andere sagen, die beste Soße entsteht, indem man Zwiebeln mit Kräutern köchelt und stundenlang auf dem Küchenherd einkochen muss. In diesem Blog werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Arten von Pizzasauce.

Die richtige Soße für die richtige Pizza

Pizzasaucen lassen sich in der Regel in vier Kategorien einteilen. Jede Kategorie hat ihren eigenen, einzigartigen Geschmack, und einige eignen sich besser für nicht-traditionelle Pizzen, wie z. B. solche mit Einflüssen der globalen Küche. Dazu gehören:

  • Rote Soßen auf Tomatenbasis – Dies sind wahrscheinlich die gängigsten und klassischsten Soßen, die man auf Pizzen findet. Rote Soßen enthalten fast immer Tomaten als Basiszutat, zusammen mit (aber nicht nur) Zwiebeln, Kräutern, Knoblauch und Olivenöl. Tomatensaucen lassen sich gut mit einer Vielzahl von Zutaten kombinieren.
  • Weiße Saucen auf Milch- oder Sahnebasis (weiße Saucen) – Weiße Saucen sind sehr beliebt, da sie eine schöne Abwechslung zur traditionellen roten Sauce darstellen. Diese Soßen lassen sich auch gut mit vielen Zutaten und Käsesorten kombinieren. In der Regel (aber nicht immer) beginnen sie mit einem Verdickungsmittel wie Mehl und Butter (Mehlschwitze) und verwenden Milch als Hauptflüssigkeit. Weiße Soßen eignen sich am besten für Zutaten mit subtilem oder hellem Geschmack wie Huhn, Zitrone, Artischocken und Kürbis.
  • Soßen auf Ölbasis (Pesto, Olivenöl und Knoblauch) – Soßen auf Ölbasis können sowohl einfach als auch komplex sein. Manchmal bestehen diese Saucen nur aus Öl, Knoblauch und Kräutern, während es manchmal auch komplexere Geschmacksrichtungen wie Basilikum-Pesto oder geröstete Knoblauchsauce gibt.
  • Spezialitäten (Brotaufstriche, Salsas, nicht-traditionelle Saucen) – Bei den Produkten auf dieser Liste wird der Begriff “Sauce” eher unkonkret verwendet. Einige von ihnen, wie Salsa, kommen der Konsistenz einer roten Sauce nahe; andere, wie Marscapone, Hummus oder Barbecue-Sauce, ähneln eher einem Brotaufstrich. Diese speziellen “Soßen” mögen bei Pizzafans für einige seltsame Reaktionen sorgen, aber sie werden in der Regel verwendet, um ein ganz bestimmtes Geschmacksprofil zu erreichen, wie z. B. eine Pizza mit Grillhähnchen oder eine mediterrane Pastete (mit Hummus). Geben Sie diesen Pizzen eine Chance! Vielleicht schmecken sie Ihnen am Ende wirklich.
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